Каталог:

Доставка по Украине!

В нашем магазине Вы можете купить GPS навигатор, радар-детектор, эхолот, видеорегистратор и другое оборудование с доставкой в любой город или населенный пункт Украины!

Как купить?
Мультиспортивные GPS-часы Garmin Fenix 3.Часть 2

Мультиспортивные GPS-часы Garmin Fenix 3.Часть 2

Обзор GPS часов Garmin fenix3 от известного спортивного обозревателя и путешественника DC Rainmaker. (Часть2 - Бег)

Часть1

Бег

В Fenix3 есть много режимов и спортивных профилей, и все они являются полностью настраиваемыми. В этом обзоре я начну с режима «Бег» и буду говорить о функциях в его рамках. Но имейте в виду, что практически все функции (например, оповещения, настройки полей данных и т.д.) применимы ко всем режимам.

Для начала вы выходите на улицу и выбираете тип активности. Технически это теперь называется «Приложения», и есть отдельный вариант для каждого вида спорта (например, Бег, Велосипед, Велосипед в помещении и т.д.). Это делает структуру более удобной для приложений сторонних разработчиков.


1.jpg


Предполагая, что вы выбрали спортивный режим, где GPS включен, например, бег на открытом воздухе, устройство начнет поиск спутников. Красное кольцо по внешнему кругу экрана будет медленно расти до 100%, а затем, когда поиск будет завершен, оно станет зеленым.


2.jpg


Время поиска спутников на Fenix3 основан на кэше базы данных, который обновляется каждый раз, когда вы синхронизируете часы с телефоном, компьютером или пользуетесь Wi-Fi. Эта база данных позволяет быстрее найти спутник, иногда в течение лишь нескольких секунд, особенно если вы находитесь в том же месте, где закончилась ваша последняя активность:


3.jpg


Как только часы обнаружат спутники, начнется поиск ANT+ датчиков, которые были привязаны к часам. В этом случае появится маленький значок в верхней части экрана для типа датчика – к примеру, датчика частоты сердечных сокращений.

Когда все готово, можно начинать тренировку. В этот момент нужно нажать кнопку запуска (с красным кольцом), и запись начнется. Ваш темп, расстояние и любые другие поля данных, которые вы настроили, появятся на экране:


4.jpg


Я буду обсуждать поля данных немного позже, но сейчас скажу, что вы можете настроить их: изменить число показателей на странице, а также количество страниц.

Когда дело доходит до темпа, Fenix3, подобно FR620, FR920XT и другим последним часам Garmin, показывают его с шагом в 5 секунд, что немного округляет данные. Это сделано, чтобы обеспечить плавную метрику темпа. В конечном счете, все GPS часы округляют данные темпа каким-то образом. Либо вы это видите (есть интервал в 5 секунд), либо не видите (округление происходит по другой схеме).

Мгновенное изменение темпа в Fenix3 (во время последней пробежки я долго бежал в постоянном темпе, затем остановился на пешеходном переходе и снова продолжил бег) происходит достаточно быстро, даже несмотря на то, что я находился под большой стальной конструкцией парижского метро.

В режиме бега (и во всех других режимах) у вас есть множество функций, которые можно включить, например, Auto Lap, которая автоматически запускает круги на заданный интервал времени, например каждую милю или каждый километр. Я предпочитаю использовать ее на длинных дистанциях, а для интервального бега вручную запускаю круг, используя кнопку в правом нижнем углу.

В любое время круга у Fenix3 есть возможность поддерживать индивидуальные экраны. Это означает, что вы можете изменить количество отображаемых показателей в любое время круга.


5.jpg


Следующие функции – это общие функции Garmin, такие как Auto Scroll и Auto Pause. Auto Scroll будет постоянно менять - «перелистывать» - страницы данных. Auto Pause автоматически запускает и останавливает таймер, когда вы останавливаетесь/начинаете бежать. Эта функция удобна для бега или езды в городе.

Новая уникальная функция Fenix3 - Auto Climb. Auto Climb показывает предустановленный набор полей данных, когда вы начинаете подниматься (идти в гору). Эта функция может быть использована в любом режиме, в том числе в велоспорте. Как это работает? Вы заранее настраиваете набор страниц данных, которые хотите просматривать во время восхождения.


6.jpg


Например, я настроил показатель уклона в метрических единицах:


7.jpg


Затем, когда вы достигаете около 2-3% подъема, страницы данных будут автоматически сменяться. По умолчанию цвета страниц будут инвертированными, но вы можете оставить их прежними, если вы хотите.


8.jpg


Функцией, конечно, пользоваться будут не все. Думаю, она будет наиболее актуальной для ультрабегунов и любителей горных троп, которые много поднимаются и опускаются, поэтому захотят видеть статистику подъемов/спусков.

Теперь Fenix3 включает в себя возможности HRM-RUN Running Dynamics. Стали доступными показатели Вертикальные колебания и Время контакта с землей.


9.jpg


Во время работы вы также получите статистику Recovery Advice (например, полностью или не полностью вы восстановились). Лично у меня очень редко было что-либо, кроме «хорошо» или «отлично». Такое ощущение, будто Garmin хочет, чтобы все пользователи чувствовали себя счастливыми и довольными. Большинство спортсменов, которые пользуются этими показателями в течение нескольких лет, тоже получают довольно схожие результаты.

В конце работы вы получите оценочное время восстановления. Этот показатель дает вам знать, сколько времени (минимум) должно пройти до следующей тяжелой тренировки. На заметку спортсменам, занимающимся мультиспортом: этот показатель не предназначен для одного вида спорта, он учитывает любую тяжелую тренировку. Фото внизу показывает мои данные после долгого бега... возможно, они немного преувеличены, но не слишком далеки от истины.


10.jpg

Кроме того, после завершения пробега вы получите информацию о персональных рекордах (Personal Records), достигнутых за пройденную дистанцию. Например, самое маленькое время пробега 1 мили или самый длинный забег. Обратите внимание, что это специфично только для данных часов.

11.jpg


И, наконец, вы получите краткую информацию о пробежке и сможете просмотреть всю статистику, как для полной дистанции, так и для отдельных кругов:


12.jpg


13.jpg


Теперь вы не ограничены бегом на открытом пространстве с GPS. Как и большинство устройств Garmin, Fenix3 можно также использовать в помещении, например, на тредмиле. Для этого есть два варианта. Первый - использование встроенного акселерометра, что позволяет рассчитывать темп и расстояние. По моему опыту, его работу можно оценить лишь на «хорошо», а не на «отлично».


14.jpg


Эта функция работает следующим образом: когда вы бегаете на открытом воздухе, часы «запоминают» ваши шаги и движения запястья. Для высокой точности результатов важно, чтобы в помещении вы носили часы на той же руке, что и на улице. Оказывается, большинство людей имеют незначительные различия в движениях правого и левого запястий.

В общем, я считаю, что определение общего темпа достаточно точное, но другие измерения не так точны. Например, когда я бегу на длинные дистанции, рассчитываемый темп правильный. Но когда я перехожу к интервальному бегу, темп, как правило, немного колеблется: часто превышает истинную величину примерно на 10%. Это не уникальная особенность Garmin; практически все наручные устройства, предназначенные для расчета темпа/расстояния на сегодняшнем рынке, имеют такую же погрешность.


15.jpg


Второй вариант для детекции темпа - ANT+ Footpod. Он позволяет ввести калибровочные значения и получить очень точные результаты темпа на беговой дорожке.

Я использовал Footpod с Fenix3 на беговой дорожке в течение последних нескольких месяцев – и проблем не было. В каждом из этих случаев мой темп и расстояние почти совпадали с показателями беговой дорожки (откалиброванными).

Что я рекомендую: если вы хотите по-настоящему точную запись темпа/дистанции во время бега в помещении, используйте Footpod. Также обратите внимание, что при беге на улице вы не сможете выбрать способ регистрации темпа с помощью Footpod. Он будет постоянно записываться по данным GPS, за исключением ситуаций, когда сигнал GPS исчезает (например, в туннеле), в этом случае он регистрируется футподом. А при отсутствии такового часы используют для определения темпа движения запястья.


Часть 1

Продолжение 


гармин феникс3garmin fenix3fenix3часы для мультиспортаGPS часы