Каталог:

Доставка по Украине!

В нашем магазине Вы можете купить GPS навигатор, радар-детектор, эхолот, видеорегистратор и другое оборудование с доставкой в любой город или населенный пункт Украины!

Как купить?
Мультиспортивные GPS-часы Garmin Fenix 3.Часть 3

Мультиспортивные GPS-часы Garmin Fenix 3.Часть 3

Обзор GPS часов Garmin fenix3 от известного спортивного обозревателя и путешественника DC Rainmaker. (Часть3)

Велоспорт

Fenix3 включает в себя практически все велосипедные функции и возможности, доступные в любом устройстве Garmin Edge, в том числе Edge 1000. Чего не хватает, так это навигации turn-by-turn с отображением карты (например, «повернуть налево на Мейпл-стрит»), Auto-Lap (автоматический круг) по местоположению и поддержки Edge Remote Control (дистанционного управления). Тем не менее, потратим на это немного времени.

Также как и бег, велоспорт имеет свой собственный режим. Для велоспорта есть два варианта: либо «Bike» (велосипед), либо «Bike Indoor» (велосипед в помещении). Как я понимаю, все зависит от погоды. После того как вы выбрали режим, устройству нужно время, чтобы обнаружить сопряженные датчики. В моем случае это измеритель мощности вместе с датчиком сердечного ритма плюс иногда датчики скорости или частоты вращения педалей (если тренировка проходит в помещении):


1_v.jpg


Часы подключатся к любым ANT+ велосипедным датчикам всех производителей, кроме датчиков измерения мощности Polar/Look и Keo Power.

Fenix3 также в ближайшее время сможет поддерживать Cycling Dynamics, что позволит всем пользователям Garmin Vector получать данные. А также вы получите показатели баланса правой/левой педалей.

В режиме велоспорта базовые функции являются такими же, как в беге. Единственная разница – это поддержка измерителя мощности. Для этого датчика есть все поля данных, относящиеся к измерителю мощности (например, Training Peaks), характерные показатели (например, TSS/NP/IF) и любые поля энергетического баланса.

В помещении ситуация такая же. Вы можете подсоединить тренажеры, такие как Wahoo KICKR или один из серии TACX Smart, которые передают через ANT+ данные мощности, скорости и каденса.


2_v.jpg


Все эти показатели будут сохранены после того, как загрузятся в Garmin Connect (и если вы настроите, то также автоматически передадутся на сайт типа Strava).

Как насчет крепления Fenix3 к вашему велосипеду? С этим немного сложнее. Пока отсутствует специальный для Fenix3 комплект быстрого разъединения, поэтому невозможно закрепить часы с помощью широко используемого четверть-оборотного крепления Garmin, который поддерживается устройствами серии Edge, а также часами FR310/FR910XT/920XT. Это означает, что если вы не хотите носить часы на запястье, вам придется использовать небольшой блок от Garmin, как этот:


3_v.jpg


Но проблема с этим блоком в том, что ремень Sapphire нельзя отсоединить, а с ним к углублению часы не подходят. Так что вместо этого стоит выбрать резиновый блок от Timex, тоже за $10. Но и с ним не все так гладко: если у вас не горный велосипед, то на руль вы его вряд ли закрепите.

Так что я не нашел решения для дорожных велосипедов, но для велосипеда для триатлона можно использовать UCM крепление для велокомпьютера от Profile Designs, закрепив его со стороны. Выглядит не очень, зато работает:


4_v.jpg5_v.jpg6_v.jpg7_v.jpg


В общем, для меня сейчас это единственная причина, по которой мне по-прежнему больше нравятся FR920XT. Я не люблю смотреть на них на запястье, особенно когда приходится поднимать руку. Я хочу, чтобы они были установлены на руле. Надеюсь, Garmin скоро выпустит набор для крепления: это очень закономерно, к тому же увеличит прибыли компании (кроме $50, на которые Fenix3 дороже, чем FR920XT).




Плавание


1_b.jpg


Fenix3 поддерживает отслеживание и в бассейне, и на открытой воде. Для плавания в бассейне устройство использует внутренний акселерометр. Это означает, что часы наблюдают за вашими движениями и пытается определить, какой гребок вы делаете и когда доплываете до конца бассейна.

Чтобы начать плавание в бассейне, выберите его из списка видов спорта:


2_b.jpg


Если вы плаваете в бассейне в первый раз, вам следует задать его размер. Устройство запомнит эту длину для последующих тренировок. Если вы поменяете бассейн, то всегда сможете изменить длину в меню настроек:


3_b.jpg


Есть предварительно установленные варианты: 25 м, 25 ярдов и 50 м. Кроме того, вы можете указать любую длину бассейна между 17м/18 ярдами и 150 м/ярдами.


4_b.jpg


Теперь пришло время плавать. Во время заплыва вы можете делать как флип-поворот, так и открытый поворот. Отслеживание будет продолжаться в любом случае. Что нужно иметь в виду: устройство очень четко улавливает изменение ускорения и направления движения. Так что если вы остановитесь на середине дорожки, часы будут в замешательстве. Аналогичным образом, если вы доплывете до конца бассейна, задержитесь на несколько секунд, а затем начнете следующий круг и сделаете непонятные часам движения руками, они могут сбиться.

Просто плавайте... и они будут работать просто отлично.


5_b.jpg

Пока вы будете плавать, часы будут показывать ваш темп и отрезки тренировки, которые могут быть предварительно установлены пользователем. Когда вы дойдете до конца данной части тренировки, вы можете нажать кнопку «lap» (круг), чтобы запустить таймер отдыха. Это автоматически выделит разные отрезки тренировки. В состоянии паузы цвета экрана будут инвертированными.


6_b.jpg

Кроме того, Fenix3 поддерживает режим Drill Log. Этот режим позволяет вам выполнять упражнения, при которых часы не смогут определить пройденное расстояние, например, упражнения с плавательной доской. Для этого войдите в режим упражнений, а в конце просто введите расстояние, которое проплыли:


7_b.jpg

После этого все данные станут доступными в Garmin Connect и там могут быть разбиты на различные отрезки. Обратите внимание, что я плаваю только вольным стилем, поэтому не могу комментировать точность при других стилях.

Garmin Connect не позволяет редактировать полученные данные, но некоторые приложения сторонних разработчиков, например, Sport Tracks, позволяют это делать. К примеру, в приведенном выше заплыве мне пришлось остановиться на середине дорожки во время одного из интервалов, из-за чего была потеряна часть дистанции. Это полностью моя вина (камера выпала из моих плавок), но в Garmin Connect на сегодняшний день нет возможности исправлять подобные огрехи.

Также обратите внимание, что отсутствует возможность структурирования тренировок у любых часов Garmin, предназначенных для плавания. Однако Connect IQ был создан с учетом этого, так что, возможно, эта функциональность скоро появится.

Также можно плавать на открытой воде. Это различные водоемы: озеро/пруд/океан и вообще любые водоемы, достаточно большие, что подключение GPS становится логичным. Заметим, что для открытых бассейнов (за исключением самого большого в Чили) вы всегда должны использовать режим «Pool» (бассейн).


8_b.jpg

После того как вы выбрали этот режим, начнется поиск GPS (так же, как в других режимах). В режиме «Оpenwater» вы можете пользоваться функцией Live Tracking с помощью Garmin Connect Mobile App. Я делал это уже несколько раз, используя буй Safer Swimmer с телефоном внутри водонепроницаемого отсека:


9_b.jpg

Fenix3 замечательно передает данные на телефон между погружениями. Я даже получил текстовое сообщение от девушки во время одного из заплывов на открытой воде.

Во время плавания устройство будет отслеживать расстояние, скорость и информацию о гребках, так же, как это происходит в бассейне:


10_b.jpg

Вы можете создать круги, какие считаете нужными, а также отделить их друг от друга.

Помните, что в режиме «Оpenwater» работа устройства такова, что каждый раз, когда часы оказываются под водой, они теряют спутник. Поэтому каждый раз, когда они возвращается на воздух, они снова должны «поймать» спутник где-то за полсекунды, пока ваше запястье над водой. Это, очевидно, приводит к снижению точности измерений. Что делает производитель? В программном обеспечении заложено использование средних величин, пропущенные участки восстанавливаются, несмотря на пониженную точность. Результаты, как правило, не идеальные, но они достаточно хороши.

Я обнаружил, что во всех моих заплывах на открытой воде Fenix3 был наиболее точным устройством Garmin по сравнению с аналогичными более ранними версиями, которые я тестировал. Обычно я даю очень небольшое преимущество серии Suunto в точности данных плавания на открытой воде, но теперь это не так.

Ниже вы можете увидеть некоторые полученные плавательные треки с Fenix3 на моем запястье, для сравнения я использовал еще одни GPS-часы (как правило, это были FR920XT в буе, плавающем на воде рядом со мной). Это помогло мне создать «опорный» трек для сравнения. В конечном счете, результаты вышли довольно хорошими. Вот точные сравнения с цифрами.


Первый тест: 1 194 против 1 200 ярдов


11_b.jpg12_b.jpg


Второй тест: 1 249 против 1 305 ярдов


13_b_t.jpg14_b_t.jpg


Третий тест: 1 475 против 1 540 ярдов


15_b_t3.jpg16_b_t3.jpg


Последние результаты очень впечатляют, особенно там, где я миновал препятствие: часы прекрасно отобразили это.


17_b.jpg


Небольшой совет: перед началом заплыва стоит дать часам 1-2 секунды над водой для улавливания GPS-сигнала. Это устанавливает хорошую опорную «отправную точку». То же самое верно, когда вы выходите из воды - просто дайте часам секунду или две, чтобы найти конечную точку. Это действительно помогает (актуально для всех GPS часов).



Мультиспортивные активности.


1_m.jpg


Будучи часами для разных видов спорта, Fenix3 поддерживает режим «мультиспорт». В этом режиме (на самом деле, в нескольких режимах) часы автоматически переходят к следующему спорта при нажатии на кнопку «lap». Это позволяет составить список из нескольких видов спорта, как в триатлоне, и задать специфические спортивные параметры для каждого сегмента: Плавание, T1, Велоспорт, T2, Бег.


2_m.jpg


Вы также можете создавать свои собственные пользовательские мультиспортивные профили, используя любую комбинацию существующих видов спорта. В отличие от Fenix2 нет никаких ограничений на создание, например, тренировки типа триатлона в помещении.


3_m.jpg


В этих режимах вы можете настроить, будут или нет записываться данные во время смены спорта. Что приятно в пользовательских режимах: очень легко создаются тренировки типа дуатлона. Например, я довольно легко создал тренировку плавание на открытой воде/бег две недели назад.


4_m.jpg


Для мультиспортивной активности, зафиксированной Fenix3, в Garmin Connect каждый сегмент тренировки отображается отдельно, но одновременно и как часть общего. Эта новая функция Garmin Connect была введена осенью прошлого года для всех новых мультиспортивных тренировок, загруженных после этой даты (или повторно загруженных). Вы можете увидеть мою короткую тренировку плавание/бег:


5_m.jpg


Здесь можете увидеть, как меняется отображение результатов, когда нажимаешь на маршрут плавания - появляются дополнительные детали, а другие части тренировки из поля зрения удаляются:


6_m.jpg


Заметим, однако, что для Fenix3 отсутствует комплект для быстрого разъединения, так что вам придется носить часы все время на запястье.


Часть 1

Часть 2

Продолжение 


гармин феникс3garmin fenix3fenix3часы для мультиспортаGPS часы