Каталог:

Доставка по Украине!

В нашем магазине Вы можете купить GPS навигатор, радар-детектор, эхолот, видеорегистратор и другое оборудование с доставкой в любой город или населенный пункт Украины!

Как купить?
Мультиспортивные GPS-часы Garmin Fenix 3.Часть 4

Мультиспортивные GPS-часы Garmin Fenix 3.Часть 4

Обзор GPS часов Garmin fenix3 от известного спортивного обозревателя и путешественника DC Rainmaker. (Часть 4)

Часть 1
Часть 2
Часть 3
 

1.jpg


Дневная активность и сон


Fenix 3 включает в себя ежедневное 24×7 отслеживание активности, включая такие данные, как шаги, пройденное расстояние, калории и длительность сна. Также включен особый показатель Garmin бездействие/движение, который рассчитывает, сколько вы отдыхали.

Режим отслеживания активности передает эти данные в приложение смартфона Garmin Connect Mobile, которое сохраняет для отображения данные на сайте Garmin Connect. Кроме того, Garmin Connect может передавать данные на MyFitnessPal и другие сайты.

Эти данные также отображаются на Fenix 3 через виджет «Wellness» (виджет отслеживания активности). Среди данных - ваши достижения на пути к цели, текущая цель, сожженные калории и пройденное расстояние.


2.jpg


Внизу расположена красная полоса «Move» (подвижность).

Эта полоса заполняется, когда вы не двигаетесь, и предупреждает вас через час, что нужно двигаться. Вы можете очистить эту полосу, пройдя около 100 ярдов:

Необходимое количество пройденных шагов, которое отображается каждый день, является динамическим, основывается на количестве шагов за предыдущие дни и анализе тенденций. Таким образом, чем больше вы ходите, тем выше будет цель и наоборот. Но создано все так, что один длинный пробег на выходных не будет сильно влиять на ваши ежедневные цели.


3.jpg


Далее идут калории. Калории в трекере Fenix 3 указаны с учетом вашего базового количества калорий (BMR) – тех, которые нужны для обеспечения жизненных функций. Вот почему, если вы просто сидите и смотрите телевизор, трекер будет по-прежнему показывать, что вы сжигаете калории. Эта опция встречается практически во всех современных трекерах активности.


4.jpg


Если вы хотите, чтобы отображались и потребляемые, и сожженные калории, это обеспечивается в MyFitnessPal:


5.jpg


Наконец, обратимся ко сну. В Garmin Fenix 3 от вас требуется нажать на кнопку, когда ложитесь спать. Тот же принцип у остальных устройств Garmin, рассчитывающих показатели сна... и, честно говоря, он не очень хорош. Большинство других часов/трекеров автоматически определяют, когда вы ложитесь спать, например, серия FitBit. Что еще хуже: даже после ввода вручную на экране Garmin отображаются данные. Это бесполезно.


6.jpg


Никаких данных типа «время/минуты после пробуждения» или чего-то другого, более значимого. Просто график, не очень четко показывающий подвижность.


7.png


Поскольку точность отслеживания активности в целом неплохая, измерение количества шагов было практически одинаковым по сравнению с другими трекерами. Это означает, что разница была около 5-8% с данными, полученными на других устройствах, которые я носил в то же время, например, Fitbit Charge HR и Jawbone Move.

Однако имейте в виду, что нет «идеальных» трекеров активности. Различные компании используют различные алгоритмы, чтобы попытаться свести к минимуму неточности. Кроме того, ношение устройств на различных местах может также повлиять на точность. Например, если я толкаю тележку для покупок с устройством на запястье, Fitbit Charge или Fenix3, я, скорее всего, получу сниженное количество шагов. Это потому, что акселерометр не срабатывает из-за статического положения руки.

Компании стараются и противодействуют такого рода вещам. Например, пытаются не учитывать шаги, когда вы в душе или моете посуду. Но реальность такова, что иногда такое случается.

Что еще напомню: вы не должны быть обеспокоены несколькими сотнями дополнительных шагов. В конце концов, вы стремитесь к цели в 10 000+. Так что несколько сотен шагов действительно не играют роли. Если вы прошли только 2 000 шагов, то нет, этого недостаточно. И с другой стороны, если вы прошли 18 000 шагов - тогда да, вы прошли достаточно и дополнительные 100 шагов, засчитанные во время мытья посуды не являются причиной появления этих 18 000 шагов.

Поэтому при выборе устройства лучше опираться на бренд. Любое устройство поможет оценить, насколько много или мало вы ходите. Этот принцип ничем не отличается в Fitbit, Garmin, Polar или даже в вашем телефоне. Все они имеют недостатки в одних областях и преуспевают в других.


Навигация


8.jpg


Серия Fenix ​​славится особенностями навигации. Из-за нее и покупается большая часть устройств этой серии. В Fenix 3 навигация осуществляется двумя путями. Первый – это базовая функциональность «ABC» («Altimeter, Barometer, Compass»/альтиметр, барометр, компас). Они не требуют подключения GPS и работают 24×7.

Данные доступны в любое время, нужно лишь нажать на кнопки вверх/вниз на левой стороне часов. Вы можете изменить временные промежутки отображения, но по умолчанию часы показывают данные за 48 часов для барометра и за 4 часа для температуры.

Эти датчики (компас, альтиметр, барометр) настраиваются в разделе Настройки – Меню датчиков часов:


9.jpg


Здесь вы также можете включить Storm Alert (штормовое предупреждение) или изменить время наблюдения. Кроме того, альтиметр можно откалибровать вручную, введя текущую высоту. Также вы можете изменить настройки автоматической калибровки: она контролирует, когда и как часто устройство калибрует альтиметр. По умолчанию это происходит один раз в начале активности, но вы можете сделать ее непрерывной, если захотите.


10.jpg


11.jpg


Заметим, что для компаса, а также других показателей, которые определяют местоположение есть широкий диапазон форматов отображения. Какой бы формат я не пытался ввести, Garmin знал о нем.

Далее, в дополнение к функциям ABC навигация работает на основе GPS. GPS используется, чтобы определить направление к различным точкам, предварительно определенным или внезапно понадобившимся. Чтобы начать навигацию, у вас есть два варианта. Первый – это просто выбрать Navigation (Навигация) в главном меню, а затем выбрать тип навигации: Courses (маршруты), Activities (активности), Saved Locations (сохраненные локации), Sight ‘N Go (навигации по азимуту заданной точки) или Coordinates (координаты).

Когда вы сделаете это, устройство запросит дополнительную информацию о том, куда вы собираетесь двигаться, например, название предварительно созданного маршрута:


12.jpg


Затем он даст вам предварительный обзор конкретного выбора. Например, в режиме Маршрут он покажет вам карту и профиль высоты. Интересно, что профиль высоты не доступен, когда вы начали свою деятельность.


13.jpg


Затем вы выбираете Do Course (начать маршрут), чтобы начать навигацию. В этот момент устройство спросит, какой профиль активности использовать. Вы можете использовать любой вид спорта, для которого требуется включенный GPS, например, ходьба, бег или велоспорт.

Теперь аппарат добавит специфические навигационные экраны, которые имеются для этого профиля. Эти четыре экрана могут быть полностью настроены (каждый с четырьмя полями данных). Дополнительно имеются экраны Map (карта) и Guide (путеводитель).


14.jpg


Навигация начнется только тогда, когда вы нажмете кнопку Start. Когда вы станете двигаться, часы будут отображать перемещение на карте. Вы можете изменять масштаб этой карты, удерживая среднюю кнопку меню слева:


15.jpg


В этом случае я предварительно создал маршрут в Garmin Connect и загрузили его на часы через Garmin Connect Mobile App:


16.jpg


Вы также можете использовать приложение под названием Garmin Basecamp, но в нем не хватает бесплатных предустановленных карт, как в Garmin Connect, так что в нем немного сложнее создавать маршруты. Обратите внимание, что, к сожалению, Fenix 3 не совместим с Basecamp Mobile. Это не слишком хорошо, потому что в Basecamp Mobile было очень легко создавать путевые точки, в то время как в Garmin Connect такой возможности нет, можно создавать только маршруты. Странно, что все стало сложнее с новой версией. Надеюсь, Garmin возобновит поддержку этого приложения на Fenix3. В конечном счете, на мой взгляд, если у них не появилось замены для Basecamp Mobile со времени релиза Epix, то это очень грустно.

В любом случае, вернемся к движению по маршруту. Когда вы занимаетесь навигацией, на экране отображается прогресс, связанный с маршрутом. Например, сошли вы с него или нет, сколько осталось до конечной точки.


17.jpg


18.jpg


Если вы задали темп для курса, устройство также будет это показывать. Эта функциональность, которая используется для повторения предыдущей активности.


19.jpg


В дополнение к маршрутам вы также можете сохранить координаты и пройденную дорогу. Вы можете сохранить эти координаты с заданным именем, например «Старт маршрута» или «Дом». Или более важные географические названия. Обратите внимание, что в Fenix 3 нет каких-либо POI (Point of Interest/точка интереса) в базе данных, так что вам придется создать все свои собственные.

Наконец, отмечу, что есть ряд очень мелких (но важных для некоторых) навигационных различий между Fenix 3 и Fenix1/Fenix2. Для того чтобы свести к минимуму количество изменений, которые приходится вносить каждый раз, когда обновляется Garmin, я разместил все в большой сравнительной таблице на несколько разделов ниже. Пожалуйста, прочитайте этот раздел, чтобы лучше понять имеющиеся недостатки.


Срок службы батареи

20.jpg

У Fenix 3 есть несколько технических особенностей, касающихся работы батареи: срок работы зависит от режима, в котором вы используете часы. Например, производители отмечают на странице продукта, что вы получите: «50 часов в режиме UltraTrac, 16 часов в режиме GPS и до 3 месяцев в режиме обычных часов» (хотя в других местах при упоминании технических характеристик говорят о 20 часах в режиме GPS).

Как же все выглядит в реальности? Ну, это зависит от многих факторов. Во-первых, начнем с простого теста. Для этого я полностью зарядил устройство и отправил его на свою крышу. Чтобы понаблюдать, когда батарея сядет.


21.jpg


В этом случае я выставил режим записи через 1 с (не UltraTrac, запись через 1 с, GLONASS - выключен). Вот результаты:

22.jpg


Как видите, получилось 18 часов и 12 минут, немного меньше заявленных 20 часов, но выше официальных 16 часов. Назовем это разбросом данных. В моем случае температура на крыше была около 38°F/3°C, так что она могла повлиять на работу батареи незначительно. Тем не менее, 18 часов легко покрывают триатлон Ironman.

Следующий вариант - UltraTrac. Этот режим снижает частоту обновления данных GPS для экономии заряда аккумулятора. Это означает, что вы получите меньше GPS точек трека, так как сначала GPS работает 15-20 секунд, и данные записываются, а затем около 45 секунд GPS выключен. Поэтому при отображении трека некоторые из углов срезаются (всему виной сниженная частота обновления). Это не очень подходит для бега в городе. Но, если вы совершаете пешие походы, это неплохо. Просто потому, что ваша скорость меньше.

Обратите внимание, что в режиме UltraTrac вы сможете одновременно получать данные с датчиков ANT+, что является отличием от предыдущих версий Fenix, где получать их нельзя. Эти данные передаются с промежутком в 1 секунду. Темп, температура и частота вращения педалей также записываются каждую секунду, так как эти данные идут от акселерометра.

Но что делать, если в режиме UltraTrac заряда не хватает? Вы можете использовать портативную USB-зарядку. Это позволит заряжать Fenix3, пока устройство записывает данные. Таким образом, вы можете просто подключить его и подзаряжать, пока не закончите свои дела.


23.jpg


24.jpg


Наконец, как насчет режима обычных часов? Предполагается, что заряда устройства хватит на 6 недель. Но, откровенно говоря, я не собирался провести 6 недель без подключения его к компьютеру, к тому же у меня не было бы возможности проводить свои ежедневные тренировки (а они требуют GPS). Ну ладно, давайте сосредоточимся на сроке службы батареи для режима обычных часов.

Срок работы батареи Fenix1/Fenix2 довольно большой при обычной нагрузке в режиме часов. Но у Fenix1/2 он очень быстро сокращается, если вы включаете Bluetooth Smart (для уведомлений в первую очередь). Примерно до 24-36 часов.

Fenix 3 с включенным Bluetooth Smart работать будет дольше. Трудно получить точный реальный показатель, потому что даже небольшие по длительности периоды включения GPS для каких-либо видов деятельности будут портить показатель. Но можно говорить, по крайней мере, о неделе или немного больше. Может быть, это даже три недели, я просто не могу это точно узнать. В любом случае, большинство людей будут подзаряжать часы еще до того момента, когда батарея окончательно сядет, потому что по-другому использовать GPS во время деятельности не получится.


Совместимость датчиков и группы датчиков


25.jpg


Fenix 3 следует по стопам Edge 1000 и FR920XT, в том числе в концепции групп датчиков. Это означает, что несмотря на выбранный «велосипедный» профиль, к устройству подключаются все сопряженные датчики определенной группы, которые находятся в зоне доступа. Когда эти датчики включаются (например, вы начинаете крутить колеса велосипеда или надеваете HR-ремень), Fenix 3 автоматически находит их.

Это идеально подходит для людей, имеющих несколько велосипедов, которые могут забыть изменить велосипедный профиль перед началом тренировки: датчики подключатся автоматически. Это также замечательно, если у вас есть более чем одна пара кроссовок с футподами на них или несколько датчиков сердечного ритма.

Для сопряжения датчика вам нужно зайти в меню датчиков и добавить новый датчик. Вы можете задать поиск всех возможных или выбрать конкретный тип:


26.jpg


Fenix 3 может сохранять много датчиков одного и того же типа в пределах группы. Например, вы можете увидеть несколько датчиков частоты сердечных сокращений, сохраненных на моих часах (вы можете задать им собственные имена!):


27.jpg


Fenix 3 поддерживает следующие типы датчиков:

ANT+ HR-ремень

ANT+ Footpod (для бега)

ANT+ измеритель мощности (для велосипеда)

ANT+ датчик скорости (для велосипеда)

ANT+ датчик каденса (для велосипеда)

ANT+ комбо-датчик скорости и каденса (для велосипеда)

ANT+ датчик температуры

ANT+ экшн-камера Virb

ANT Shimano Di2 (в будущих обновлениях)

Для тех, кто хочет более точные данные о температуре во время деятельности (чтобы тепло от запястья не искажало результаты), можно использовать датчик температуры от Garmin. Этот датчик работает целый год на одной батарейке и передает температуру в Fenix3.


28.jpg


Как все существующие продукты Garmin, Fenix 3 не поддерживает ни какие-либо Bluetooth Smart датчики, ни другие сенсорные технологии, такие как аналоговые датчики или Polar W.I.N.D. Также они не поддерживают Nike+ ремни и датчики.

Наконец, кратко об оптических датчиках (например, о продуктах Scosche или Mio). С помощью оптического датчика сердечного ритма вы рискуете получить сниженную точность показателей, которые в расчетах используют вариабельность сердечного ритма (например, время восстановления, VO2max, прогнозируемое время пробега и, в меньшей степени, количество калорий). Это потому, что датчики в основном оценивают вариабельность сердечного ритма (HRV/RR). Тем не менее, они обязаны передать указанную информацию в соответствии со спецификацией ANT+. Так что они оценивают его (но не измеряют).

Для некоторых людей это сработает, и их показатели будет практически такими, как полученные от нагрудного ремня. Для других различия могут быть более очевидными. Трудно точно предсказать. Для меня лично во время некоторых тренировок одни показатели совпадают, другие - нет. Но в этом нет вины Fenix3, это состояние оптической сенсорной технологии на сегодняшний день.


Поля данных и настройки дисплея


29.jpg


У Fenix 3 есть множество способов настройки отображения во время деятельности (а также вне ее). Во время тренировки можно отобразить до четырех полей данных на одной странице, а также можно задать до 10 страниц данных в профиле активности (для вида спорта или приложения). Не могу придумать причину, по которой вам нужно больше, чем 40 страниц одновременно. Вы получаете еще несколько страниц данных, когда добавляете специфические страницы навигации.

Каждый из экранов настраивается отдельно для определенного вида спорта с помощью опции настроек. Также, при необходимости, их можно изменить во время деятельности. Но нельзя внести изменения с помощью приложения или через интернет.

Обратите внимание, что нет активных графиков сердечного ритма, как это было в некоторых предыдущих продуктах Garmin. Однако есть несколько графических полей данных в Connect IQ.

Следует отметить, что виджеты также показывают данные. Когда устройство неактивно, на экране отображаются данные о температуре, высоте и показатели барометра. Они регистрируются постоянно и не требуют обязательного включения GPS (хотя некоторые могут использовать его):


30.jpg


Наконец, точное перечисление всех полей данных можно найти в руководстве Fenix3.

Часть 1

Часть 2


Продолжение следует.

гармин феникс3garmin fenix3fenix3часы для мультиспортаGPS часы