Каталог:

Доставка по Украине!

В нашем магазине Вы можете купить GPS навигатор, радар-детектор, эхолот, видеорегистратор и другое оборудование с доставкой в любой город или населенный пункт Украины!

Как купить?
Обзор медиаплеера Dune HD Solo 4K

Обзор медиаплеера Dune HD Solo 4K

Dune HD Solo 4K.jpg
В условиях постоянной конкуренции с технологий Smart TV современные медиаплееры обязаны быть максимально функциональными. Именно такой и является ТВ приставка Dune HD Solo 4K.

Комплектация

Медиаплеер поставляется в добротной картонной коробке белого цвета, которая неплохо оформлена. Прямо на ней можно прочитать о списке ключевых особенностей модели, о технической спецификации, полюбоваться на картинку приставки. Внутри коробки можно найти сам медиаплееер Dune HD Solo 4K, внешний блок питания (12 В 1,5 А) со сменными вилками под разные типы розеток, пульт дистанционного управления и пару батареек формата ААА для него, две съемные антенны Wi-Fi, полутораметровый кабель HDMI, специальный кабель для вывода аналогового видео и звука, выносной ИК-приемник для пульта ДУ с кабелем, кронштейны для настенного крепления.
Box_Dune HD Solo 4K.jpg
Дизайн (внешний вид)

Дизайнеры постарались сделать медиаплеер действительно стильным и компактным. Корпус выполнен из черного пластика. На верхнюю матовую крышку нанесен логотип. Боковые поверхности глянцевые, и если их коснуться руками, на пластике останутся легко различимые отпечатки. Дно плеера, которое вероятно служит и частью системы охлаждения, металлическое. Инженеры компании разумно продумали расположение портов, и при правильной установке плеера ничего не будет торчать из него по бокам. Спереди находится разъем USB 2.0 для удобного подключения внешнего накопителя. Все остальные разъемы и порты находятся на задней панели. Интересная особенность: над разъемом подачи питания расположен миниатюрный выключатель. Что сподвигло создателей приставки установить его туда не понятно. Рядом располагается 2 порт USB. Поскольку обычно в него подключают накопители, а они имеют кабели, плотное размещение здесь не будет помехой. Следом размещается гигабитный порт Ethernet с парой индикаторов. Если вы не будете пользоваться вторым способом подключения плеера в сеть через встроенный беспроводной контроллер, то можно не подсоединять пару съемных антенн. Далее видим порт HDMI (как основной вариант подключения к аудио-видео аппаратуре). Есть так же антенный вход DVB-T/T2, два разъема для подключения антенн и совмещенный разъем в формате мини-джека, в котором имеется как аналоговый сигнал (композитное видео плюс стерео-аудио), так и цифровой оптический аудиовыход (доступен через программное переключение сигнала).
Dune HD Solo 4K_back.jpg
Стоит медиаплеер на четырех крупных прорезиненных ножках. Здесь же, под металлической крышкой, скрепленной с помощью двух болтов, находится специальный слот для подключения внешнего диска формата 2,5″ толщиной не более 7 мм, которых, к слову сейчас большинство.
dune_hd_solo_4k_06.jpg
В целом модель производит отличное впечатление своим дизайном и шикарным внешним видом, а так же качеством исполнения.
Вес плеера с установленным диском составляет около 500 г.

Пульт ДУ

В комплекте с плеером идет обновленный пульт. Этот пульт стал более компактным и легким по сравнению с предыдущими версиями и довольно удобным в руке. Передняя панель покрыта специальным рельефным пластиком, на котором не видны отпечатки пальцев. Кнопки расположены в целом логично, близкие по функциональности, как правило, оформлены в некие «блоки». Задняя часть пульта выполнена из обычной матовой пластмассы.
Remote.jpg
В работе

Dune HD Solo 4K использует чипсет Sigma Designs SMP8758, который основан на двухъядерном процессоре ARM Cortex A9 с тактовой частотой 1.2 ГГц, и видеоподсистемой Mali-400 MP4. Он в 4 раза мощнее предыдущих чипсетов Dune, и способен проигрывать 4К видео в 30fps.
Dune HD Solo 4K оснащен двух диапазонным Wi-Fi 802.11b/g/n/ac (2.4 GHz + 5.0 GHz) и гигабитным Ethernet портом. Система охлаждения – активная, основанная на новой бесшумной технологии. Время включения чуть больше 40 сек.
Главное меню – это очень простая и удобная лента с основными пунктами. Присутствует новая тема оформления Silver, которая используется по умолчанию. В любой момент можно переключиться на любую другую тему оформления, включая классические. Как и раньше, у пунктов меню есть «сокращенный» и «расширенный» варианты» — в первом они содержат пункты «Источники», «ТВ», «Избранное», «Приложения», «Настройки» и Dune Store. Во втором к ним добавляются «Видео», «Музыка и радио», «Новости и погода», «Социальные сети», «Игры».
В разделе «ТВ» имеются IPTV сервисы (DIVAN.TV, УкрТВ) и эфирное цифровое телевещание DVB-T2, который в Украине не работает, и для просмотра эфирного ТВ придётся пользоваться услугами операторов. Пункт меню «Видео» содержит приложения для просмотра онлайн видео (YouTube и т.д.) – чтобы воспроизвести видеофайл с внешнего накопителя или локальной сети, необходимо воспользоваться пунктом меню «Источники».
В меню плеера появилась возможность установки софта от сторонних разработчиков, что кардинально меняет его возможности со времен предыдущей версии.
Интерфейс очень плавный и отзывчивый в FullHD, однако в 4K наблюдаются легкие фризы. Запуск видеофайлов происходит очень быстро, небольшие задержки в 5-7 секунд наблюдались только для Blu-ray. Стоит отметить полную поддержку меню дисков Blu-ray, которую в медиаплеерах встретить очень сложно. Поддерживается воспроизведение Blu-ray 3D, а также очень качественный звук Dolby True HD, DTS HD MA и Dolby Atmos.
Главное преимущество плеера, с чем он справляется на отлично – воспроизведение 4K-видео, поддержка H.265 (HEVC) и 10-битного видео.

Заключение

Smart IPTV приставка Dune HD Solo 4K представляет собой действительно многофункциональный плеер, сильными сторонами которого являются поддержка 4K-видео, кодека H.265 и 10-битной глубины цвета, полная поддержка меню Blu-ray, а также наличие встроенного отсека для жесткого диска и качественный двухдиапазонный модуль Wi-Fi.
dune_hd_solo_4k_02.jpg
Основным недостатком Dune HD Solo 4K является невозможность воспроизведения 4K-видео с частотой кадров выше 30 (что обусловлено характеристиками использованного в плеере чипсета). А значит – забудьте про 4К 3D, даже, несмотря на то, что плеер хвастается поддержкой меню выбора эпизодов для BlueRay 3D-фильмов. Вы сможете посмотреть их только в разрешении 1440p, но никак не 2160p. Но если это не имеет для вас особого значения, то медиаплеер Dune HD Solo 4K будет радовать очень долгий срок.


Dune HD Solo 4Kмедиаплеер Duneмедиаплеер dune hdприставка Dune HD Solo 4Kобзор Dune HD Solo 4K