Каталог:

Доставка по Украине!

В нашем магазине Вы можете купить GPS навигатор, радар-детектор, эхолот, видеорегистратор и другое оборудование с доставкой в любой город или населенный пункт Украины!

Как купить?
Перспективы ГЛОНАСС на Украине.

Перспективы ГЛОНАСС на Украине.



Россия и Украина достигли соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве в области содействия развитию и внедрению российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, что согласно заявлениям сторон, позволит использовать общий научный потенциал и выйти на уровень заданный ведущими мировыми стандартами навигации.

Как известно, все ныне действующие системы спутниковой навигации – американскую GPS, европейскую  GALILEO, китайскую COMPASS - начинали разрабатывать для военных целей. Советский Союз не мог оставаться в стороне, что привело к созданию собственной спутниковой глобальной системы – ГЛОНАСС. Однако, в начале 90-х, после смены правящего режима в стране ощущалась нехватка бюджетных средств, что незамедлительно сказалось на амбициозном навигационном проекте – пришлось существенно сократить группировку спутников.

В это же время система GPS перешла из исключительно военного пользования в гражданскую жизнь и прочно там закрепилась в качестве навигационного стандарта для нужд рядового населения. Приемники GPS стали встраиваться не только в специализированные устройства, но и мелкие мобильные приборы, такие как часы, GPS маячки и сотовые телефоны. Сейчас редкое портативное устройство не содержит в себе модуль спутниковой навигации.

В настоящее время период застоя в реализации проекта ГЛОНАСС закончился, и Россия начинает наращивать количество спутников, попутно замещая старые модели на более современные. Этот факт может стать главным козырем ГЛОНАСС в борьбе с GPS за потребителя, поскольку орбитальная аппаратура последней постепенно устаревает. Так как принципиальной разницы для конечного пользователя между двумя этими системами нет, распространение стандарта зависит в основном от производителей приемников.

Специалисты считают, что одновременное использование двух независимых систем является наиболее оптимальным для отечественных потребителей, поскольку позволит в полном объеме использовать спутниковую и наземную инфраструктуру и ГЛОНАСС и GPS. Помощь Украины в виде запуска спутника «Лыбидь» может значительно повысить точность российской системы для пользователей соседних государств постсоветского пространства. Хотя сейчас ГЛОНАСС даже в России используют лишь чиновники, спецслужбы и в обязательном порядке некоторые муниципальные предприятия, а и там и на Украине путешественники и таксисты активно пользуются GPS, представители Национальных космических агентств обеих стран считают, что начало равной конкуренции отечественной системы с американской – вопрос скорого времени.


30.10.2012
    
Для возможности оставлять комментарии авторизуйтесь!

ГЛОНАСС спутниковая навигация спутниковая система
Contact